石毛直道 | 自選著作集 全11巻+別巻1 |
第Ⅰ期 | 1~6巻 | 価 格/42,000円(税別) |
第1巻 世界の食文化探検 |
総 目 次 |
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1 食文化ことはじめ.............. |
5 |
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『食生活を探検する』............. |
7 |
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第一部 サツマイモ・ジェネレーションの |
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庖丁一本で世界の国へ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 10 | |
アフリカ・チョンガーたちの食生活 10 庖丁 14 カスバの味 18 スライスした肉 23 招待はナベものにかぎる 24 |
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わたしの料理入門‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 27 | |
サツマイモ・ジェネレーション 27 探検に行くとふとる 30 あとかたづけの妙案 34 いやしいことはいいことだ 36 |
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第二部 食事文化探究の旅.............. | 39 | |
南太平洋の島で‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 40 | |
皇太子殿下のおまねき 40 女の楽園 48 トンガ人のたべもの 51 |
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ニューギニアの高地で‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 57 | |
ウギンバの一日 57 ウドンとダニ族 64 ニューギニアのブタ 68 オバケの食器あらい 72 |
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サバンナの村で‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 75 | |
ウガリのつマンゴーラ村 75 スワヒリの食事 77くりかた 78 ボガ・ヤ・クンディのつくりかた 80 サバンナの狩人・ハツァピ族 81 ハツァピ族の食事 85 ダトーガ族の食事 92 マンゴーラの魚 98 アフリカの正月 103 |
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砂漠のサシミ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 107 | |
食事とタブー‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 115 | |
ユダヤ教徒とイスラム教徒 115 ブタを食ったむくい 117 |
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第三部 人類にとって食うこととはなにか. | 123 | |
第三芸術‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 124 | |
料理とは 124 舌のトレーニング 127 女には、ごちそうをたべさせぬこと 130 |
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前衛料理のすすめ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 132 | |
変った食物 132 魚骨亭始末記 138 生兵法は大けがのもと 143 シロアリ 148 誰が最初にフグをたべたか 151 プランクトン 153 |
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テーブルなしのテーブルマナー‥‥‥‥‥‥ | 157 | |
不作法のすすめ 157 テーブルなしのテーブルマナー 161 食前の祈り 162 メニュー 164 スープをたべる 167 ナイフをとぐべし 170 |
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野外料理の準備‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 172 | |
火 172 炊事用具 174 食器 177 |
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辛味入汁掛飯‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 179 | |
ひとを喰ったはなし‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 186 | |
人喰人種の迷信 186 人喰いの理由 188 1医療用まじない用/2宗教的意味から/ 3復讐、憎しみのあまりにたべる/4蛋白源として/ 5嗜好品として 人間の料理法 190 材料の入手/よい肉のみわけかた/したごしらえ/ 料理法/たべかた |
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人はどれだけたべるか‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 198 | |
大酒、大食いコンクール 198 食事の回数 203 |
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あとがき‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 207 | |
「台所文化の比較研究」....... |
211 |
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1 はじめに‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 211 | |
1.1 忘れられている分野 211 1.2 論のすすめかた 213 |
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2 あつかう範囲の限定‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 214 | |
2.1 主食と副食 214 2.2 飲と食 215 2.3 発酵食品と保存食品 216 |
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3 八つの社会の食事‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 217 | |
3.1 ハツァピ族 217 3.2 ダトーガ族 220 3.3 イラク族 221 3.4 スワヒリ 221 3.5 メガルハ族 224 3.6 モニ族 227 3.7 トンガ 230 3.8 日本 231 |
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4 料理のシステム‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 232 | |
4.1 料理のプロセス 232 4.2 アクティヴィティー群の説明 234 4.3 料理のシステム 236 4.4 料理のプロセスの記述 237 |
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5 台所用品の分類‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ |
239 | |
5.1 単位の設定 239 5.2 項目の設定 240 5.3 資料リストから除外したもの 241 5.4 項目別の数量はあつかわない 243 |
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6 台所用品のグラフ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 243 | |
6.1 料理の六角形 243 6.2 ハツァピ族 246 6.3 ダトーガ族 247 6.4 イラク族 248 6.5 スワヒリ 248 6.6 メガルハ族 250 6.7 モニ族 251 6.8 トンガ 252 6.9 日本 253 |
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7 食事文化の比較‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 254 | |
7.1 台所文化のパターン 254 7.2 社会間の比較 255 7.3 歴史的応用 256 7.4 おわりに 257 |
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資料 台所用品のリスト‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 258 | |
2 諸民族の食事................. |
265 |
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「朝鮮半島の食」....................... |
266 |
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主食 268 主食作物/餅/麵 味つけ 271 薬念/ダイズ調味料/ゴマ油/ニンニクとトウガラシ キムチと塩辛 274 キムチ/塩辛 酒と飲み物 276 酒/茶とスンニュン 食事の構成 279 三食/飯床の献立 配膳と食べ方 283 配膳法/食器と食べ方 |
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「世界における中国の食文化」........... |
286 |
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食品と料理 287 食べ方と食事観 291 |
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「東南アジアの食事文化」.............. |
294 |
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主食の王座は米 296 たんぱく源は肉より魚が中心 297 魚醤で味つけ 298 トウガラシの辛みを多用 300 |
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フィリピンの食生活‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 301 | |
複雑な民族構成と歴史 302 主食の米と豊かな魚の利用 303 スペインおよび中国文化の影響 305 アメリカの統治と現代化 307 |
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シンガポールのニョニャ料理‥‥‥‥‥‥‥ | 308 | |
ニョニャとは 309 中国風の材料とマレー風の料理技術 310 |
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マレーシアの食生活‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 313 | |
マレー、中国、インド系住民の複合社会 313 宗教のちがいによる食習慣の差 315 |
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インドネシアの食生活‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 317 | |
米のさまざまな食べ方 318 調味料と食品 319 食習慣と食事作法 321 |
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モルッカ諸島の食事‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 323 | |
オランダが香料貿易を独占 324 根栽作物とサゴヤシでんぷんの主食 325 |
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「オセアニア──太平洋にひろがる食文化」. |
328 |
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根栽作物が中心の食事 330 伝統的な石蒸し料理 332 変わりゆく食生活 333 |
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「マグレブの食事」................... |
335 |
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砂漠とオアシス 336 古代ローマの穀倉地帯 338 マグレブの共通料理クスクス 340 洗練されたモロッコの料理 341 もっとも重要な香辛料トウガラシ 343 食事の仕方、飲み物 344 |
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「ロースト・ドッグ──ポナペ島」 ...... |
346 |
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3 味の民族学................ |
351 |
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「味覚表現語の分析」................. |
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[解説]........................... |
371 |
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1 食文化ことはじめ‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 372 | |
『食生活を探検する』 372 「台所文化の比較研究」 373 |
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2 諸民族の食事‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 376 | |
週刊朝日百科『世界の食べもの』について 376 「朝鮮半島の食」 378 「世界における中国の食文化」 379 「ロースト・ドッグ──ポナペ島」 380 |
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3 味の民族学‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥ | 382 | |
初出・底本一覧 ..................... |
386 |
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